Seite auswählen

spacer 300x300

spacer 300x300

spacer 300x300

spacer 300x300

spacer 300x300

spacer 300x300

spacer 300x300

Neubau Niedrigenergiehaus_
Wohnhaus für 4 Personen
St. Andrä Wördern

Der Bauplatz liegt zwischen einem Fahnengrundstück und der Ortsstraße, die entlang der Längsseite verläuft. Es war daher gedacht ein längliches Gebäude möglichst nah an die Straße heranzurücken und entlang dieser verlaufen zu lassen, um einerseits von dieser abzuschirmen, andererseits einen möglichst großer Abstand zum Fahnengrundstück und möglichst große Gartenfläche nach Süden zu erhalten.

Das eingeschossige Nebengebäude grenzt direkt an das nordseitig gelegene Nachbargrundstück. An dieses schließt das zweigeschossige Wohngebäude an, durch einen Knick erhält es eine genaue Nord- Süd-Ausrichtung. An das Wohngebäude wiederum ist die Garage für zwei Fahrzeuge und Fahrräder angebaut.

Das Gebäude ist nicht unterkellert. Der zeitweise hohe Grundwasserspiegel hätte den Bau eines Kellers erheblich verteuert.

Im Erdgeschoss sind die Wohnräume und Arbeitszimmer für die Eltern untergebracht, im Obergeschoss Schlafräume bzw. Kinderzimmer.

Die Ausführungsqualität sollte der eines Passivhauses entsprechen, die Kennzahlen eines Passivhauses zu erreichen war jedoch nicht das Ziel.

Das Lüftungsgerät dient ausschließlich der Wohnraumlüftung. Zur Beheizung der Räume wurde im gesamten Gebäude eine Fußbodenheizung, zum Teil mit Einzelraumregelung, verlegt.

Die Energie für Raumheizung und Brauchwassererwärmung wird durch eine Wasser-Wasser- Wärmepumpe bereitet. Auf die Errichtung eines Kamins wurde verzichtet.

Zur Gartenbewässerung wird Brunnenwasser genutzt.

Details

Wohnnutzfläche _ 165,99 m2
Heizwärmeverbrauch lt.PHPP_
31 kW/m2 Jahr
maximale Heizlast_ 3,5 kW

Baubeginn_ Juli 2009
Fertigstellung_ Juni 2010